ANTIMICROBIANOS: Son aquellas
sustancias que tienen la capacidad de matar o inhibir el crecimiento de
microbios (Bacterias, Virus, Hongos y Parásitos)
Clasificación:
1. Según
su ORIGEN:
- Naturales (N): Medicamentos obtenidos a partir del cultivo a gran escala de microrganismos
- Sintéticos (S): Medicamentos que se producen en el laboratorio a partir de síntesis química
- Semisinteticos (SS): Medicamentos que se obtienen a partir de cultivo de microrganismos y se les modifica químicamente
2. Según
su ESPECTRO:
·
Bajo Espectro (Reducido)(R): Útiles frente a un
número reducido de microrganismos
·
Intermedio Espectro (I): Actúan frente a un
número limitado de microrganismos
·
Amplio Espectro (A): Tienen actividad frente a
un gran número de Gérmenes (GRAM – y GRAM+)
3. Según
su EFECTO:
·
Bactericidas (B1): Medicamentos con la capacidad
de matar microrganismos
·
Bacteriostáticos (B2): Medicamentos que inhiben
el crecimiento y desarrollo de los microrganismos
4.
Según su MECANISMO DE ACCION:
I.
Los que inhiben la síntesis de la pared
bacteriana:
- Penicilinas
- Cefalosporinas
- Carbapenémicos
- Glucopéptidos
- Monobactamicos
II.
Los que alteran la permeabilidad de la membrana
- Polienos
- Polimixinas
- Imidazoles
III.
Inhibidores de la síntesis de Ácidos Nucleicos
- Quinolonas
- Ansamicinas
- Sulfonamidas
- Diaminopirimidinas
- Otros
IV.
Inhibidores de la síntesis de proteínas
- Tetraciclinas
- Aminoglucosidos
- Anfenicoles
- Lincosamidas
- Macrolidos
- Otros
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