martes, 14 de junio de 2016

ANTIMICROBIANOS... CLASIFICACIÓN GENERAL


ANTIMICROBIANOS: Son aquellas sustancias que tienen la capacidad de matar o inhibir el crecimiento de microbios (Bacterias, Virus, Hongos y Parásitos)

Clasificación:
1.       Según su ORIGEN:

  •    Naturales (N): Medicamentos obtenidos a partir del cultivo a gran escala de microrganismos
  •     Sintéticos (S): Medicamentos que se producen en el laboratorio a partir de síntesis química
  •    Semisinteticos (SS): Medicamentos que se obtienen a partir de cultivo de microrganismos y se les modifica químicamente


2.       Según su ESPECTRO:
·         Bajo Espectro (Reducido)(R): Útiles frente a un número reducido de microrganismos
·         Intermedio Espectro (I): Actúan frente a un número limitado de microrganismos
·         Amplio Espectro (A): Tienen actividad frente a un gran número de Gérmenes (GRAM – y GRAM+)


3.       Según su EFECTO:
·         Bactericidas (B1): Medicamentos con la capacidad de matar microrganismos
·         Bacteriostáticos (B2): Medicamentos que inhiben el crecimiento y desarrollo de los microrganismos


4.       Según su MECANISMO DE ACCION:
    I.            Los que inhiben la síntesis de la pared bacteriana:
  •      Penicilinas
  •      Cefalosporinas
  •      Carbapenémicos
  •      Glucopéptidos
  •      Monobactamicos

   II.            Los que alteran la permeabilidad de la membrana
  •    Polienos
  •    Polimixinas
  •    Imidazoles

  III.            Inhibidores de la síntesis de Ácidos Nucleicos
  •    Quinolonas
  •    Ansamicinas
  •    Sulfonamidas
  •    Diaminopirimidinas
  •    Otros

   IV.            Inhibidores de la síntesis de proteínas
  •    Tetraciclinas
  •    Aminoglucosidos
  •    Anfenicoles
  •    Lincosamidas
  •    Macrolidos
  •    Otros 


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